Plagas y enfermedades del plátano - Belarcázar Carvajal, Sylvio; Merchán Vargas, Victor; Mayorga Pinzón, Miguel; Londoño Z., Martha; Pulido F, Jaime; García Roa, Fulvia; Zenner de Polanía, I.; Valencia Montoya, Jorge (ICA, 1996)
Las enfermedades, conjuntamente con las plagas y malas hierbas, conforman el trío de riesgos naturales que debe afrontar cualquier especie cultivada. Sus ataques no sólo ocasionan reducción de la producción, sino también afectan su calidad, cuya consecuencia es la de incrementar los problemas sociales y económicos. Los problemas ocasionados por enfermedades de caráéter endémico o epidémico confluyen siempre en un punto común que es el malestar social. El efecto y grado van a estar relacionados, por una parte, con el hambre debido a la carencia de alimentos o por sus costos que los vuelven inaccesibles a las clases menos favorecidas y por otra parte, están ligadas con la pobreza, derivada bien de la eliminación de los cultivos o de los costos excesivos de los factores de producción requeridos para protegerlos.