Posibilidades del uso de entomopatógenos en el manejo de plagas en Colombia - Sociedad Colombiana de Entomología (Sociedad Colombiana de Entomología - SOCOLEN, 2018)
Un análisis de la investigación entomológica en Colombia, tomando como medida los resúmenes de los trabajos presentados anualmente a los congresos ale la sociedad colombiana de Entomología (Tabla l), muestra claramente que Para el período de los úItimos 13 años (I97 4-L986) el número de investigaciones desarrolladas en patología d.e insectos es mínimo alcanzando solo un 47. del xotal de las investigaciones entomológicas. No existe ninguna tendencia Para que esla cifra canbie en el fututo inmediato. El tema de estas investigaciones vers6 sobre hongos (46.42), bacterias (3Z.Iit), virus (10'77") ' En el caso d e los hongos la mayoría de las investigaciones 53'82 fue sobre e1 hongo Metarhiziun y con 1as bacterias e1 88,82 se relacionó con evaluaciones de Bacillus thuringiens is