Información sobre la legislación vigente que regula las importaciones y exportaciones de material vegetal. - Cobo de Martínez, Luz Stella. (Corporación Nacional de Investigación y Fomento Forestal - CONIF, 2018)
Por mandato del Decreto 2375 de 1.970, corresponde al Instituto Colombiano Agropecuario ICA, establecer los procedimientos que garanticen el eficáz cumplimiento de las normas que establezca el gobierno para evitar la llegada a Colombia de problemas exóticos a su agricultura y flora nacional y en cumplimiento de los acuerdos internacionales certificar la calidad fitosanitaria de los materiales vegetales que se exporten. Dentro de la estructura orgánica del ICA, el desarrollo de las actividades de prevención corresponden a la División de Sanidad Vegetal que presenta la organización del servicio de inspección y cuarentena vegetal a nivel nacional y los procedimientos cuarentenarios que bajo el amparo de la técnica y la legislación deben cumplirse para preservar al sanidad vegetal de Colombia