Superficies de respuesta - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Cuando se desarrollaron los arreglos factoriales, no se comentó mucho con respecto de la estructura de las combinaciones de tratamientos. Así por ejemplo, si en el factor 3x3 los niveles de cada factor son cuantitativos, cual itativos o nixtos; en caso de que e1 factorial en mención corresponda a las aplicaciones de nitrógeno (0-50-10ü kglh¿) y de f6sforo (20-40-60 kg/ha) a un cultivo, entonces se dice que los factores son cuantitativos. En esta ocasión e'l investigador está mas interes¡do en determinar el ,'tipo o forma respuesta" del cultivo a 1as aplicaciones de los .insumos que en una prueba de comparación múltiple. En general, si tenemos kfactores y todos tienen una estructura cuantitativa, es naturaj pensar en un tipo o clase de respuesta para evaluarlos y que ésta respuesta se pueda expresar mediante una ecuación