Análisis de covariancia (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Tal como lo expresó Fisher (1934), el análisis de covariancia "combina las ventajas y reconocida los requerimientos de dos metodologías ampliamente conocidas y aplicadas como son el análisis de variancia y el de regresión". Esta apreciación dual puede ilustrarse en el diseño de bloques completos al azar.