Metodología de investigación en sistemas de producción: disciplina entomológica. - Zenner de Polanía, Ingeborg (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se analizan los componentes, estabilidad, complejidad, artificialidad y agricultor de los agroecosistemas perennes y semiperennes del minifundio cafetero de la zona cafetera andina, desde el punto de vista metodología de investigación de manejo de plagas. Se concluye que la metodología de investigación será muy variable, dependiendo de la plaga y del huesped, pero siempre sencilla y escogida con miras a ser compendida por el campesino hasta tal punto que el mismo participe en las actividades de investigación. Finalmente se recalca que la investigación entomológica en sistemas de producción solamente será de índole aplicada