Algunas consideraciones agroclimáticas y edáficas para maximizar la productividad en sistemas de producción agrícola - Amézquita Collazos, Edgar (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se discuten algunos aspectos de los factores climáticos susceptibles a manejo y mejoramiento como la precipitación (cantidad, intensidad, duración y frecuenica) y otros edáficos como las propiedades del perfil del suelo. Se presentan algunas consideraciones sobre el diagnóstico edafológico de las unidades de producción y unas recomendaciones para tener en cuenta en la toma de muestras de suelos. Se tratan otros aspectos relacionados con las soluciones extractantes y la calibración para cada nutriente en particular en los análisis químicos de suelos