Avances y estado actual del proyecto generación y transferencia de tecnología en sistemas de producción. - Gómez Cuervo, Pedro León (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Este proyecto tiene como objetivo generar y adecuar tecnología agropecuaria apropiada a las condiciones tecnológicas y socioeconómicas de diferentes tipos de productores contribuyendo así a aumentar la eficiencia y eficacia de los planes de generación y transferencia de tecnología del ICA. El estudio se propone: caracterizar los sistemas de producción en las áreas seleccionadas, desarrollar metodologías para productores e investigadores en planificación, ejecución y evaluación de investigación a nivel de finca, tomar el conjunto de actividades de la finca (sistema) para planificar y realizar la investigación. Durante 1986-1987 el proyecto realizó actividades en las áreas: altiplano de Nariño, Sur Huila y Hoya del Río Suárez y Chicamocha. La recolección de información disponible (tecnológica, climática, socioeconómica, estadística) en las áreas de trabajo, inició la identificación de los sistemas de producción. Esta información fue complementada con diagnósticos exploratorios multidisciplinarios y luego del análisis se priorizó la problemática encontrada. En el sistema de producción se determina el comportamiento e interacciones de los componentes: agrícola, pecuario, post-producción y socioeconómico. Igualmente, se involucra al productor en los procesos de generación y transferencia tecnológica, mediante actividades regionales contínuas y permanentes. Una estrategia fundamental del estudio consiste en la descentralización de la investigación, para así ofrcer una tecnología más acorde con las características físicas, biológicas, económicas y sociales en que se desenvuelve la actividad agropecuaria de las comunidades agrícolas de una región. Por eso se plantea, desarrollar mecanismos de articulación entre la investigación realizada en Centros Experimentales y la llevada a cabo a nivel de finca