Beneficio del cacao. - Pinto Zapata, Manuel J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describen las etapas del beneficio del cacao, a saber: cosecha y extracción del grano, fermentación y secado. En la etapa de fermentación, se menciona la duración y los métodos y se describen los tipos de fermentadores de madera más prácticos (el de escalera y el de caja doble), incluyendo dibujos de los mismos. Finalmente, se enumeran las principales características del cacao bien fermentado