Los cítricos y las enfermedades sistémicas. - Salazar Castro, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Enfermedades sistémicas son aquellas causadas por virus, viroides y micoplasmas entidades infecciosas que poseen código genético propio y que para su reproducción necesitan una célula hospedera. Las enfermedades sistémicas que afectan los cítricos en Colombia son: la tristeza producida por un virus, es transmisible por pulgones, injerto y medios mecánicos, causa muerte de los árboles. La exocortis producida por un viroide, es transmitida por injerto, poda o cosecha cuando las herramientas de labor pasan de una planta enferma a una sana, provoca enanismo y disminución de cosechas. La psorosis transmisible a través de injerto y material de propagación infectado, provoca pérdida de vigor y disminución de cosecha. Este documento, además de relacionar éstas enfermedades y exponer la sintomatología característica para cada una de ellas, explica las técnica de control que se han desarrollado, como son: preinmunización con razas débiles del virus (caso de la tristeza), obtención de clones nucleares (propagación asexual por medio de semilla), termoterapia y microinjertación. Adicionalmente describe las estrategias del programa de sanidad de cítricos en Colombia diseñado por el ICA en el que se establece un programa de manejo y prevención de las enfermedades sistémicas