Los suelos en la empresa frutícola. - García Ocampo, A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se analizan y discuten las principales características edáficas que se deben considerar en el establecimiento de una explotación frutícola. El estudio de suelos debe comprender las características físicas (aireación, capacidad de retención de agua, textura del suelo en las relaciones aire-agua. profundidad y nivel freático) y las químicas, relacionadas directamente con la fertilidad del suelo. Se describen los factores que afectan la concentración de iones en la solución del suelo (solubilidad, reacción del suelo, aireación y contenido de materia orgánica, y actividad microbiana) y los que afectan la habilidad de la planta para utilizar los nutrimentos presentes en el medio (determinación del estado nutricional de las plantas y evaluación del estado nutricional de suelos y plantas)