Anotaciones sobre manejo de huertos frutales: aspectos fitopatológicos. - Granada Chaparro, Gustavo A. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Aplicando un principio de la patología de prevenir antes que curar, el tema desarrollado pretende, basando en experiencias nacionales y del autor, comentar sobre diferentes problemas patológicos a evitar en el manejo de huertos frutales en general. Se presenta critica y se da información y recomendaciones (en orden cronológico de actividades a desarrollar) en el establecimiento de huertos, desde política de establecimiento, selección de materiales, calidad de semilla, cuidados en el manejo de semillero, vivero, transplante, injertación, poda, control de malezas, asocio de diferentes especies, manejo de productos químicos, vectores de enfermedades y en términos generales problemas de postcosecha. Se enfoca el tema con referencia a frutales tales como cítricos, papaya y aguacate, entre otros