Características económicas de la tecnología incorporada - San José Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (San José Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, 2018)
En el Capítulo 7 se describieron y caracterizaron las principales innovaciones tecnológicas incorporadas al proceso productivo durante el período de análisis. Este Capítulo presenta una evaluación más detallada y rigurosa de los efectos económicos de la tecnología incorporada, e intenta interpretar la lógica del comportamiento de las unidades de producción en el proceso de adopción tecnológica. En este sentido es importante resaltar que todo proceso de innovación tecnológica tiene, al menos potencialmente, los siguientes efectos: 1) incrementa la productividad media de los factores (el parámetro de eficiencia de la función de producción de Murray Brown?) y por lo tanto, en ausencia de restricciones de demanda, la producción; 2) modifica la productividad marginal de los factores (los sesgos de la tecnología en el sentido de Hicks®) y consecuentemente la razón de uso de los factores de la producción.