Características generales de los suelos del sistema de secano manual en Colombia - Acosta Solano, Claudio; Baquero Peñuela, José Eurípides (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se menciona el origen del arroz secano y los ecosistemas del cultivo, área cultivada y producción con respecto al total del arroz cultivado en el pais. Se describen algunas características de los suelos cultivados con arroz secano manual en las diferentes regiones a saber: Caribe, Pacífica, Orinoquía y Amazonía. Esta caracterización se refiere a las zonas agroecologicas, clasificaciON de suelos, relieve y origen. Igualmente se analizan las características físicas y químicas de los suelos, como son la textura, pH, capacidad de intercambio catiónico, aluminio intercambiable, materia orgánica, relación calcio-magnesio, potasio y contenido de elementos menores. Se discuten algunas limintantes edáficas bajo las condiciones de arroz secano manual y aspectos relativos al manejo y fertilización de los suelos