Generalidades, problemas y zonas de producción. - Rosero Morán, M.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En términos generales se describen los ecosistemas, área cultivada en secano y riego e importancia social del arroz en Colombia, con énfasis en el arroz secano manual. Se dan los antecedentes históricos del cultivo desde 1580 cuando se introdujo a Colombia. Se habla del área sembrada, producción y rendimiento para el período 1961-1989 y se ofrecen datos de producción total para riego, secano mecanizazado y secano manual en los años de 1989 y 1990. Dentro de la problemática del sistema arroz secano manual se señalan la falta de infraestructura física, la falta de recursos económicos, el tamaño de las explotaciones y la falta de tecnologias apropiadas. Se destacan las zonas productoras del sistema arroz secano manual de la Costa Atlántica, Costa Pacífica, Orinoquia y Amazonía y se ofrecen datos de producción de arroz secano manual para el período 1987B-1988A por departamentos. Se dan cifras sobre números de productores, tamaño y tenencia de las explotaciones, producción, rendimiento, uso de credito para el año 1988A. Igualmente se indica el uso de la producción y edad de los productores