El cruzamiento, una herramienta en el mejoramiento animal: uso de toros F1. - Martínez Correal, E.German (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El cruzamiento absorbente o uso de razas puras fué el sistema predominante utilizado para la producción de carne hasta los años 60 en Estados Unidos. Se estima que el 70 por ciento de terneros comercializados son cruzados y que entre el 50 y 60 por ciento de las vacas también lo son, a nivel de trópico latinoamericano, los sistemas de producción mixtos de carne y leche conocidos como doble propósito son muy similares. Lo anterior, representa un cambio en el empleo de diferentes sistemas de cruzamiento como respuesta a investigaciones realizadas en años pasados, las que han demostrado efectos favorables de heterosis y otras ventajas de los cruzamientos. El propósito de este trabajo fue revisar algunos principios básicos genéticos de las causas de heterosis y varias consideraciones para planear programas de cruzamiento y discutir las ventajas y desventajas de las diferentes alternativas existentes. Estos aspectos se relacionan con: principios y efectos genéticos de los cruzamientos, relación entre efectos aditivos y no aditivos, beneficios de los cruzamientos, sistemas alternativos de cruzamiento, combinación de sistemas, sistema alterno de dos razas, sistema rotacional de tres razas, sistema terminal estático de cruzamiento de dos razas, sistema terminal de tres razas, combinación de sistema alterno y terminal con tres razas, uso de toros F1