Monty: un programa para manejo de hatos ganaderos - Gaitán C, E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
También son comunes por parálisis intestinal causada por ingestión de forrajes o malezas con principios tóxicos y en enfermedades especificas como Babesiosis o Fiebre de Garrapatas; Anemia Infecciosa Equina; Antrax Subagudo o Carbón Bacteridiano Subagudo y Azoturia o exceso de urea o de otros compuestos nitrogenados en la orina. Como consecuencia de estos trastornos digestivos, se desarrolla la Enterotoxemia de los equinos. Esta enfermedad se conoce también con los nombres vulgares de: Tamborera, Sopladera, Infladera, Sapo y Cólico Inespecífico. El agente causal es una bacteria denominada Clostridium perfringens que produce una toxina que, al ser absorbida por el intestino y pasar a la sangre, desencadena una serie de trastornos graves causantes de la muerte, pasadas las primeras cuatro horas de iniciada la enfermedad y presentar los primeros sintomas.