Determinación de métodos de muestreo y tamaños de muestra para estimar la incidencia de daño por ratas en palma africana - Aguilera Garramuño, Elizabeth; Arguelles Cardenas, Jorge Humberto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con base en los mapas de distribución de daño correspondientes a 2 lotes de la plantación Santana ubicada en el municipio de Villanueva (Casanare), se realizaron 2 experimentos con el fin de determinar el tamaño de muestra y el método de muestreo más adecuados para estimar insesgadamente la incidencia de daño por ratas en cultivos de palma africana. En el primer experimento se encontró que de los 4 sistemas de muestreo propuestos, todos estimaron insesgadamente la incidencia real de daño. Sin embargo, el método correspondiente a la observación de todas las palmas pertenecientes a varios surcos dobles seleccionados en forma sistemática, fue el recomendado por ser el más sencillo de implementar en el campo. En el segundo experimento donde se compararon varios tamaños de muestra, se encontró que para lotes de alta incidencia de daño el 20 por ciento de la población de surcos es el tamaño de muestra más adecuado, mientras que el 30 por ciento de la población es el tamaño más recomendable para lotes con baja incidencia de daño