Análisis econométrico del mercado de limón en México. - Villarruel Vargas, Libardo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se analizó el mercado de limón mexicano (Citrus aurantifolia, Swingle) utilizando un modelo de 6 ecuaciones lineales simultáneas y 4 identidades, las cuales permitieron su definición. Se establecieron, por otra parte, relaciones que identificaron la oferta y la demanda de limón fresco, la demanda de derivados industriales tales como, el aceite esencial y el jugo de limón, la conformación de los precios y, en conjunto, los efectos de todas las variables. El modelo fue estimado con mínimos cuadrados en 2 etapas. El período de análisis cubrió la serie 1960-1987. Las elasticidades del precio, estimadas para la oferta y la demanda de limón resultaron muy inelásticas. La demanda mostró sensibilidad a los cambios en el ingreso percápita nacional. Un factor estimulante de la oferta de limón fresco fue el precio al mayoreo real retrasado un año, el cual a su vez, y dado el carácter de simultaneidad de las ecuaciones, transmitió su efecto al precio medio rural real. Las demandas internacionales de aceite esencial y de jugo de limón guardaron relación inversa con sus respectivos precios de exportación y directa con el ingreso per cápita de los Estados Unidos de América