Evapotranspiración y respuesta de la soya (Glycine max (L.) Merril), al riego suplementario - Alfaro Rodríguez, Ricardo; Orozco Segura, Jaime; Caicedo Carvajal, Antonio (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En el Centro de Investigaciones Nataima, situado a 431 m.s.n.m. con una temperatura promedio de 28 grados centígrados y una precipitación anual de 1274 mm., se midió la evapotranspiración máxima (ETM) y real (ETR) del cultivo de soya (Soyica N-22). Utilizando un evapotranspirómetro tipo THORNTHWAITE, se registró en 360 mm el consumo hídrico del cultivo a través de su ciclo de vida (ETM), mediante parcelas de campo se encontró un valor similar para ETR cuando se aplicó riego suplementario y 250 mm en el testigo de precipitación. Debido a que los resultados muestran que la producción de soya debe hacerse bajo riego, se calculó el coeficiente bioclimático Km (Km igual a ETM/EV), relación entre la ETM y la evaporación (EV), con el fin de que sea utilizado en la planificación y ejecución del riego, además se realizó un análisis de la susceptibilidad del cultivo al déficit hídrico durante la época de formación y llenado de grano (R3 - R7), debido a que el rendimiento se reduce en 11.3 kg de semilla/ha, por cada mm de agua faltante por evapotranpirar. Se obtuvo una rentabilidad marginal semestral debida al riego de 698 por ciento