Control químico de la antracnosis del ñame causada por Colletotrichum gloeosporioides, Penz. - Osorio Cardona, Jairo A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Durante 1983 y 1984 se realizaron experimentos de laboratorio y de campo con diferentes fungicidas para comparar su eficiencia en el control del hongo Colletotrichum gloeosporioides, Penz, agente causal de la antracnosis del ñame (Dioscorea alata, L.) 6 de los 14 fungicidas evaluados en microensayo (humedad relativa 80 por ciento, temperatura 25 grados centígrados) en el Laboratorio de Fitopatología del CNI Turipaná (Cereté, Córdoba) inhibieron significativamente el desarrollo micelial del hongo, diferenciándose estadísticamente (P menor o igual a 0.01) del testigo y de los restantes fungicidas. Se destacaron los fungicidas Captafol (Difolatan 4F) y Benomyl (Benlate PM), con índices de inhibición de 100 y 86 por ciento, respectivamente. La germinación de conidias de C. gloeosporioides fue totalmente inhibida por los fungicidas Clorotalonil (Daconil 2787), Maneb (Manzate D), Captan (Orthocide) y Fentin Acetato (Brestán), pero no fue afectada por fungicidas a base de cobre. El experimento de campo se realizó en una finca del municipio de Chinú (Córdoba). Se probaron 10 fungicidas con intervalos de aplicación de 2, 3 y 4 semanas, a partir de la aparición de síntomas de antracnosis. El análisis estadístico de los valores del área foliar afectada por la enfermedad y del rendimiento mostró diferencias significativas al nivel del 1 por ciento entre los tratamientos evaluados. La antracnosis puede reducir los rendimientos en un 50 por ciento cuando ocurre afección en aproximadamente el 60 por ciento del area foliar a los 6 meses de edad del cultivo (coeficiente de correlación (r igual a menos 0.92), sin embargo, aplicaciones cada 3 semanas de Benomyl (Benlate, 250-350 g/ha), Captafol (Difolatan 4F, 1.0-1.5 I/ha), Bitertanol (Baycor, 250-350 cc/ha), Mancozeb (Dithane M-45, 1.0-1.5 kg/ha),;Clorotalonil (Daconil 2787, 550-650 cc/ha) o Maneb (Manzate D, 1.0-1.5 kg/ha) controlan significativamente la enfermedad y permiten obtener rendimientos entre 20 y 23 t/ha, mientras que con otros fungicidas y en el testigo no protegido se obtuvieron entre 11 y 16 t/ha. El análisis económico preliminar de los resultados mostró que estos 6 fungicidas tienen una alta eficiencia económica (medida por la Tasa Marginal de Retorno), destacándose de manera especial Maneb, Mancozeb y Benomyl