Estabilidad fenotípica en palma africana para la selección de progenitores Dura. - Sanabria Rodríguez, Joaquín (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Un análisis de estabilidad fenotípica a través del tiempo fue desarrollado utilizando el método de Eberthart y Russell para la selección de progenitores Dura. El método fue aplicado para rendimiento, número de racimos y peso promedio de racimos de 13 cruzamientos, en Tumaco (Nariño), durante 5 años (1977-1981). Los cruzamientos que no presentaron coeficientes de regresión significativamente diferentes de uno y desviaciones de la regresión próxima a cero son consideradas estables. Los cruzamientos seleccionados por su alto promedio y estabilidad fueron los siguientes: seleccionados por producción: 342x464, 350x179, 208x542, 179x350, 542x208 y 208x350, seleccionados por número de racimos: 350x208, 208x350, 542x208, 208x542 y 208x350, seleccionados por peso promedio de racimos: 464x350, 350x179, 350x269, 221x179, 542x464, 179x350, 542x208 y 208x350