Zonificación agroecológica del Putumayo. - Villaneda Vivas, E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
Para la planificación razonable del recurso tierra se deben tener en cuenta dos aspectos importantes: el medio físico y socio-económico. El primero estudia aquellos parámetros que caracterizan una determina da área de la superficie de la tierra a saber: el clima' Ia geomorfología, el material parental y el suelo. La parte social y económica influye sobre la potencialidad, condiciones de manejo tecnificación, posibilidades adecuadas de utilización. E1 presente estudio de acuerdo ala escala de trabajo detenninE globalmente la localización de las zonas aptas para actividades agrícolas, ganaderas o de uso forestal y asÍ mismo señala los problemas más importantes que limitan su desarrollo. Este trabajo representa un - aporte valioso para el ordenamiento departanenta1 y para la toma de decisiones del gobierno seccional en pro del Sector Agropecuaria' - además, permite orientar y planificar 1a investigación agropecuaria de acuerdo asus prioridades