Informe de gerencia general 1972 - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (ICA, 1973)
En este documento se establecen claramente los importantes avances logrados por el ICA, y por esa circunstancia considero innecesario referirme a cada uno de los trabajos adelantados por la Entidad. Sin embargo, dada su trascendencia y los resultados obtenidos hasta ahora, debo relievar la acción de los Proyectos de Desarrollo Rural Regional. Las nuevas metodologías empleadas en su ejecución, significan un cambio radical en los sistemas tradicionales de explotación agropecuaria, para mejorar sustancialmente los actuales niveles de producción y de productividad. Mediante estos Proyectos, dirigidos especialmente a la población rural de más escasos recursos, se busca transmitir, en forma acelerada, los resultados de las investigaciones, con la efectiva participación de otros organismos gubernamentales, particularmente del sector agropecuario, a objeto de lograr, además, un desarrollo armónico e integral de la comunidad, y por ende un mayor equilibrio social, en cumplimiento de políticas del Gobierno Nacional. Estos Proyectos, en base a la experiencia adquirida, recibirán un particular impulso durante 1973 y se extenderán para cubrir nuevas zonas del país, los cuales se determinarán en orden de prioridades y en la medida que lo permitan los recurso.