Espectro de sensibilidad a acaricidas de una colonia de la garrapata Boophilus microplus establecida en el Piedemonte Llanero. - González L, Rodrigo; Martínez R, Hernan; Parra Gil, Danilo; Villar Cleves, Carlos E.; Benavides Ortíz, Efraín V. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Una colonia de la garrapata del ganado Boophilus microplus, mantenida en el laboratorio sin contacto con acaricidas durante aproximadamente 13 generaciones, fue evaluada en su espectro de sensibilidad a los ixodicidas amitraz, clorfenvinfos, coumafos, ethion, cipermetrina y deltametrina, utilizando las pruebas in vitro de inmersión de adultos y la de inmersión de larvas. Se encontraron diferencias en las respuestas acorde con el método de evaluación, siendo más certera la prueba de inmersión de teleoginas. El análisis próbit para las pruebas de inmersión de adultos demostró que la dilución del producto que produjo 99 por ciento de control sobre el parámetro eficacia reproductiva (dilución para la dosis efectiva (DE) 99) para los acaricidas amitraz, clorfenvinfos, coumafos, ethion y deltametrina, fue más alta que la recomendada por las casas productoras, demostrando así la susceptibilidad de la colonia evaluada a estos productos. Para el caso de la cipermetrina se encontró que la dilución correspondiente a la DE 99 fue más baja, sugiriendo que esta colonia presenta resistencia a este producto, pero el resultado no es estadísticamente significativo. En las pruebas de inmersión de larvas, la dilución para la DE 99 fue más baja que la recomendada por las casas farmacéuticas, en todos los productos, excepto el ethion. Teniendo en cuenta estos resultados y la falta de asociación entre los 2 tipos de pruebas (r elevado a la 2 igual a 0.004), se concluye que el tiempo de inmersión utilizado en las pruebas con larvas no fue el adecuado, creando así la necesidad de reforzar la investigación básica sobre la estandarización de estos métodos en el laboratorio