El macrófago en la respuesta inmune: revisión de literatura. - Rueda de Clavijo, O.E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La revisión de la información disponible sobre el macrófago demuestra que éste cumple funciones inespecíficas y específicas de gran trascendencia en inmunidad. La capacidad secretora de los macrófagos es compleja, varía con el estado de diferenciación celular dentro del sistema fagocítico mononuclear, con el grado de activación y con su estado funcional específico, lo cual, en última instancia, determina las relaciones celulares del macrófago con el linfocito T. El control genético de este mecanismo intercelular reside en productos génicos del complejo mayor de histocompatibilidad, indispensables para la comptencia inmune del hospedador. La presencia de factores séricos y de otras clases de células accesorias procesadoras de antígeno, aumenta la complejidad de los mecanismos de inmunoregulación. Las metodologías para la purificación de las poblaciones celulares son las actualmente disponibles para profundizar en el conocimiento de las interacciones ocurridas in vivo