Transferencia de tecnología con perspectiva de género en el sistema de producción papa - pasto - bovinos con familias campesinas de cuatro municipios de Cundinamarca y Boyacá - Franco López, Beatriz (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
El cultivo de la papa es considerado como uno de los de mayor importancia dentro de la economía campesina. La cantidad de productores dedicados a su explotación en todo el país (los cuales superan losl00,000), la magnitud de la superficie dedicada al cultivo (170.000 has.), la alta generación de empleos directos a nivel rural, el papel como generador de ingresos familiares, la condición de ser la especie eje en la mayoría de los sistemas de producción de clima frío, la incidencia positiva en el crecimiento de la agroindustria nacional, son solo algunos de los factores que califican a este cultivo dentro de los primeros en la actividad agronómica nacional (Rodríguez, P. 1995). En Colombia el cultivo de la papa se encuentra disperso a lo largo de toda la región andina entre los 2000 y 3500 m.sn.m. Las zonas productoras de papa más representativas son los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, el 60% de la superficie sembrada se encuentra en estos, los cuales contribuyen así mismo con el 63% de la producción total nacional. El número total de productores en Cundinamarca y Boyacá es de 76449, quienes siembran alrededor de 84214 hectáreas/año, de las cuales se obtiene una producción promedio de 1.446.888 toneladas de tubérculo fresco.