Enfermedades causantes de abortos en cabras. - Niño, Germán; Vélez, Sergio; González, Eduardo Héctor; Gallego Marín, Manuel; Alvarez de Agudelo, Dora Lucia; Cortés Castillo, Esperanza; Sedano de De León, Ligia (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se determinaron los títulos de anticuerpos de las siguientes enfermedades causantes de abortos en cabras de la sabana de Bogotá: brucelosis (asumiendo una reacción cruzada con Brucella melitensis), clamidiosis, letospirosis y toxoplasmosis. Un total de 200 muestras fueron analizadas, tomadas en 21 apriscos con una población de 1.033 animales. Para el primer caso, se encontró el 3.5 por ciento de reactores a Brucella abortus por medio de la prueba lenta en tubo (título 1:200), corroborando esta reactividad por medio de la prueba de mercaptoetanol (1:50) y fijación de complemento (1:64). Para determinar anticuerpos fijadores de complemento para Chlamydia psittachi, se comprobó que el uno por ciento fueron reactores con un rango de confianza del 95 por ciento y prueba diagnóstica específica para Chlamydia. En la leptospirosis se halló una prevalencia instantánea del 4 por ciento que representa los animales reactores. Unicamente 2 animales presentaron títulos de 1:100 y 1:400 para Leptospira icterohaemorrhagie. Las pruebas para toxoplasmosis mostraron que el 25 por ciento de los animales analizados fueron reactores a Toxoplasma gondii