Minerales en pasto angleton y gramas de la zona ganadera del Urabá antioqueño. - García I, J.; Laredo Covarrubias, M.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se determinaron las fluctuaciones de los minerales requeridos para la alimentación bovina en pastizales naturales (Homolepsis aturensis, Paspalum conjugatum) y pasto angleton (Dichanthium aristatum), con un muestreo durante 20 meses y 2 estaciones del año. Los resultados mostraron que el contenido de N en todos los pastos fue diferente en las estaciones del año, con valores más altos en época de lluvia que en sequía. En los pastos naturales se encontraron valores normales (1.00 y 0.81 por ciento, P menor que 0.05 para lluvia y sequía respectivamente), pero no el pasto angleton. Las concentraciones de Ca fueron suficientes para el animal en ambas especies de pastos y en las 2 estaciones. El P mostró fluctuaciones mensuales en las 2 especies forrajeras y sus niveles fueron bajos (promedio 0.20 por ciento) e insuficientes para los animales. No hubo diferencias entre especies con el Mg, pero sí entre estaciones con los pastos naturales, ni pudo suplir las necesidadesz de los animales. El S no mostró diferencias entre los pastos y el Na fue deficiente con niveles muy bajos en ambas especies. Los valores del Fe fueron por encima de las necesidades de los animales (369 ppm) pudiendo bloquear el uso del P y el Cu. Los pastos naturales fueron los que presentaron mayor concentración de este mineral. El Mn presentó también concentraciones altas en las 2 especies, durante los 20 meses. El Cu fue bajo en las 2 épocas y en las 2 especies, lo mismo que el Zn. El Co, I y S fueron normales en ambas especies. Se concluyó que las bajas concentraciones de P, Mg, S, Cu, y Zn, podrían afectar el comportamiento productivo y reproductivo de los animales en pastoreo. En cambio el K, Fe y Mn, por sus altas concentraciones, no deberían entrar en la composición de las sales minerales en la zona ganadera de Urabá