Planificación y formulación de proyectos agropecuarios en formas empresariales. - Murcia Cabra, Hector Horacio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se mencionan los antecedentes del proyecto ICA-Colciencias denominado Transferencia de Tecnología en Sistemas de Producción seleccionados por el ICA, con los siguientes objetivos: la utilización de tecnologías agropecuarias generadas por el ICA, la solución de empleo a profesionales y técnicos del sector agropecuario, la formación de una capacidad empresarial agrícola y pecuaria. En las estrategias, la capacitación está basada en seminarios-taller, teórico-prácticos que enseñan la elaboración de proyectos integrales en condiciones reales del agro colombiano. Como metas de esta actividad se pretende que los participantes estén en capacidad de aplicar los conceptos y principios en la planeación integral de cualquier empresa agropecuaria, así como formular y desarrollar proyectos de realización en Colombia. La metodología utilizada en estos seminarios consideró: una duración de 12 semanas, mayor participación del alumno, la identificación de proyectos a realizar, basados en un diagnóstico, una capacitación sobre preparación y evaluación de proyectos productivos de tipo empresarial, así como también conocimientos en aspectos básicos de crédito, financiamiento de proyectos productivos y conceptos sobre agroindustria