Manejo práctico del hato bovino en el sistema doble propósito. - Leguízamo Barbosa, Antonio (ICA, 2018)
Se analizan aspectos relacionados con la planificación de la composición del hato (vacas en reproducción, vacas horras, novillas), la selección y el manejo de los reemplazos y el manejo reproductivo en explotaciones de ganado de doble propósito. Partiendo de un hato ejemplo donde se tienen 198 animales en una superficie de 60 hectáreas, se plantean 3 alternativas para el manejo del hato lechero, con las siguientes variables: vacas en producción, vacas secas, novillas 2-3 años, novillas 1-2 años, terneros 0-1 año, porcentaje vacas en producción, porcentaje animales no productivos, porcentaje de reposición, producción de leche vaca/día (kg), producción de leche/hato/día (kg), producción de leche/hato/año (kg), área de explotación por hectáreas, carga animal, producción leche/ha/año (kg), intervalo entre partos, edad primer parto, mortalidad, levante, edad de descarte. Se concluye que la cría de terneras y levante de novillas es uno de los factores más importantes en el manejo del hato lechero