Los hemoparásitos: diagnóstico, epidemiología y control. - Vizcaino Gerdts, Otoniel (ICA, 2018)
Aspectos relacionados con los hemoparásitos (anaplasma, babesiosis y tripanosomas), que afectan la ganadería colombiana y las enfermedades que se producen. Se analiza lo referente a diagnóstico, sintomatología clínica, epidemiología y control de la anaplasmosis, babesiosis y tripanosomiasis bovinas. El diagnóstico no debe basarse únicamente en los síntomas clínicos, sino que hay que establecer un diagnóstico diferencial mediante obseración de los protozoarios por exámenes directos o determinando indirectamente la identidad del agente por técnicas serológicas. Se incluye además, información sobre la leucosis bovina, con sus sinónimos, etiología, distribución y transmisión, patogenicidad, diagnóstico, prevención y control