Los anabólicos en la producción animal. - Téllez Téllez, Ciro Helmer (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Importancia del uso de los anabólicos, en el mejoramiento de la producción animal. Sus ventajas al mejorar el aumento de peso del animal y la eficiencia alimenticia. Se definen como sustancias que incrementan la retención de N y la síntesis de proteína. Las que se utilizan son de tipo esteroidal: andrógenos, gestágenos y estrógenos, sus derivados, solos o combinados y las lactonas del ácido resorcílico, todos en forma de implante. Los agentes anabólicos usados en bovinos y ovinos tienen actividades biológicas comunes a las de las hormonas esteroidales estrogénicas, androgénicas y progestágenas. A pesar de la creencia de que los residuos de los anabólicos son peligrosos para la salud humana, se concluyó que estas sustancias son inocuas para el consumidor, permiten un incremento en la producción de carne y un ahorro en la ración animal, lo cual representa una economía al productor y una mayor oferta de proteína animal