El BON ganado criollo Blanco Orejinegro - Martínez Correal, E.G. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1989)
EI Blanco Orejinegro (BON) es una raza bovina criolla, conocida desde el siglo XVI en nuestro país, Es un ganado propio de Ia zona media y se ha localizado en las estribaciones de las cordilleras Occidental, Central y Oriental, o sea la zona cafetera de los departamentos de Antioquia, Caldas, Cauca, Cundínamarca, Huila y Tolima. La topografía de la zona de influencia del BON es quebrada, irregular y erosionable, con suelos ácidos, de escasa capa vegetal y deficientes e¡ minerales, principalmente calcio y fósforo; los forrajes producidos bajo estas condiciones son de escaso valor nutritivo.