Los ionóforos en la producción animal.
Se ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fe...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA299612022-01-26T14:47:50Z Los ionóforos en la producción animal. Medina Garzón, P.J. Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Nutrición Iones Rumen Ionoforos Ganadería y especies menores Se ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fermentación en el rumen, siendo los aditivos químicos, agentes que deprimen o estimulan la actividad microbial para mejorar la eficiencia productiva del rumiante. Su utilización en las raciones para animales, significa incrementar la producción de proteínas de elevado valor biológico para la población humana. Se definen los ionóforos como compuestos químicos de bajo peso molecular (500 a 2.000), que poseen un exterior hidrofílico soluble en líquidos y un interior hidrofílico que liga al ión. Sus moléculas poseen esqueletos con varias estructuras que contienen átomos de oxígeno espaciados capaces de asumir conformaciones que fijen estos oxígenos cerca de un anillo o cavidad en la cual el catión pueda ser fijado. La actividad biológica de los ionóforos está relacionada con la habilidad para modular los movimientos de cationes como: sodio, potasio y calcio, a través de las membranas celulares. Otros aspectos tratados se relacionan con: propiedades permeables de las membranas inducidas por ionóforos, actividad de los ionóforos a través de la membrana plasmática, mecanismos de acción de los ionóforos, conceptos básicos del efecto de los ionóforos sobre los microorganismos del rumen y efectos sobre el animal huésped 2018-09-20T16:53:28Z 2018-09-20T16:53:28Z 1989 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29961 16278 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 112 120 Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Nutrición Iones Rumen Ionoforos Ganadería y especies menores |
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Se ha considerado el rumen como un tanque de fermentación provisto de reguladores para el control de condiciones tales como temperatura, agitación y eliminación de subproductos. Dada la necesidad de utilizar mejor los recursos alimenticios, se han estudiado mecanismos para cambiar los patrones de fermentación en el rumen, siendo los aditivos químicos, agentes que deprimen o estimulan la actividad microbial para mejorar la eficiencia productiva del rumiante. Su utilización en las raciones para animales, significa incrementar la producción de proteínas de elevado valor biológico para la población humana. Se definen los ionóforos como compuestos químicos de bajo peso molecular (500 a 2.000), que poseen un exterior hidrofílico soluble en líquidos y un interior hidrofílico que liga al ión. Sus moléculas poseen esqueletos con varias estructuras que contienen átomos de oxígeno espaciados capaces de asumir conformaciones que fijen estos oxígenos cerca de un anillo o cavidad en la cual el catión pueda ser fijado. La actividad biológica de los ionóforos está relacionada con la habilidad para modular los movimientos de cationes como: sodio, potasio y calcio, a través de las membranas celulares. Otros aspectos tratados se relacionan con: propiedades permeables de las membranas inducidas por ionóforos, actividad de los ionóforos a través de la membrana plasmática, mecanismos de acción de los ionóforos, conceptos básicos del efecto de los ionóforos sobre los microorganismos del rumen y efectos sobre el animal huésped |
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