Manipuleo de la dieta y su efecto en el metabolismo intermediario. - Gil Pedraza, Arturo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Análisis sobre el manejo de la dieta y sus consecuencias metabólicas. Se establece que no todas las rutas metabólicas principales y procesos del cuerpo, operan en cada tejido en un momento dado, pues esto depende del estado nutricional y hormonal de un animal, ya que algunas son funcionales y otras no. Se debe saber qué tejidos son más activos en estos procesos, cuándo éstos son más o menos activos y cómo se controlan y coordinan en diferentes estados metabólicos. Esto se puede conocer durante el ciclo ayuno-alimentación, el cual permite un consumo de combustibles variables, para afrontar una demanda metabólica también cambiable. Otros aspectos tratados se relacionan con: el estado de buena nutrición, el estado temprano del ayuno, el estado de ayuno, los mecanismos de regulación y conmutación del metabolismo entre mala y buena nutrición, los efectores alostéricos, la modulación covalente y los cambios adaptativos en los niveles enzimáticos. Se concluye que las bases metabólicas y moleculares que permiten explicar la improductividad de un animal mal nutrido se han entendido durante la última década. Así mismo, la tecnología para lograr óptimos niveles de productividad en la explotación animal se ha desarrollado en detalle con gran variedad de opciones. La mecanización o el suplemento de agroquímicos aplicados a la producción de alimentos para animales, continuará siendo una inaplicable solución. Por lo tanto, es necesario aprender a manejar la producción pecuaria de acuerdo a los ciclos de producción primaria en cada región, mediante manipulación de la reproducción, por medio de inseminaciones sincronizadas, es decir, aumentando la carga animal en los períodos de alta productividad vegetal y reduciéndola durante el periplo de la misma