Entorno socioeconómico Programa Ganado de Doble Propósito - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El Programa de Doble Propósito del instituto Colombiano Agropecuario (ICA), determina aquí una guía para la investigación a corto, mediano y largo plazo, buscando racionalizar el uso de recursos, concretando metas y ofreciendo soluciones y aportes, mediante el uso de tecnología caracterizada por su fácil acceso y factibilidad económica. Se hace un análisis macro del país, en el cual se estudia la dinámica del sector agropecuario, los precios, el uso de los factores de producción, limitantes del crédito de fomento, demanda por alimentos con sus factores determinantes (población, ingreso, gasto en alimentos, elasticidad ingreso de la demanda y necesidades de alimentos para el futuro), características económicas de sistemas de doble propósito, problemática de la especie, orientación filosófica y programática del programa y limitantes de orden tecnológico, entre ellas: mejoramiento animal (nutrición y alimentación), aspectos fisiológicos y de manejo y salud animal