Descripción de áfidos que atacan la papa en Colombia con una clave para su identificación - Bustillo Pardey, Alex (Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
El cultivo de la papa es afectado por varios insectos que ocasionan graves daños a raíces, tubérculos, tallos y hojas, los cuales obligan a su control para evitar pérdidas económicas. Dentro de este grupo de insectos los áfidos o pulgones, ocupan un lugar muy importante no solo por el daño que ocasionan, sino por su capacidad de transmitir enfermedades virosas de una planta enferma o sana.