Una estrategia para mejorar la participación del agricultor en la investigación: caso Barbosa - Peña Ahumada, Bernardo (Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
La investigación científica cumple su verdadera función social cuando a través de una tecnología apropiada, se ponen a disposición del productor, las soluciones tecnológicas adecuadas y disponibles a sus verdaderas necesidades. Para lograr lo anterior, es necesario que esa investigación se realice bajo las condiciones biofísicas y socioeconómicas del productor.