Disentería porcina. - Molina H, T. de P. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La disentería es una enfermedad contagiosa caracterizada por diarrea mucohemorrágica que afecta cerdos de cualquier edad, pero particularmente de 8-14 semanas, causada por una bacteria llamada Treponema h. que es eliminada por los cerdos enfermos en la materia fecal, contaminando el medio ambiente y a otros animales. Puede enfermarse hasta el 90 por ciento de los animales, pero la mortalidad no pasa del 10 por ciento. Los signos clínicos se caracterizan por pérdida de apetito, materia fecal semilíquida, diarrea con sangre, deshidratación, pérdida de peso y muerte después de 2 dias a 4 semanas de enfermedad. Se recomienda como prevención y control, tomar medidas de higiene y aislamiento, comprar cerdos en planteles sanos y en caso necesario utilizar Tylosina y Nitroimidazoles