Colibacilosis. - Molina H, T. de P. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La colibacilosis es una enfermedad de lechones, causada por la bacteria E. coli, que se manifiesta por enteritis, diarrea, deshidratación, decaimiento, pelo erizado y mortalidad (70 por ciento) la primera semana de vida. Los gatos, perros, aves y el hombre, son portadores y eliminadores de E. coli, patógeno para el cerdo. Penetra al organismo del animal por via oral, multiplicándose en el intestino, inflamándolo y produciendo la diarrea característica. Se recomienda un ambiente limpio y seco al lechón y un control en las prácticas de manejo