Selección y evaluación de pastos tropicales en condiciones de alta concentración de aluminio y bajo contenido de fósforo disponible - Salinas, J.G.; Sanz, J.I. (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 1984)
En América tropical existe una de las mayores extensiones de tierras inexplotadas del mundo lo que constituye una gran reserva para la producción de alimentos. La mayoría de los suelos en estas áreas presentan un "complejo de infertilidad" caracteriza-do por: alta acidez, toxicidad causada por el aluminio y/o manganeso y deficiencia de macro y micronutrientes. Estas características hacen que dichos suelos sean poco adecuados para la producción agrícola intensiva, aunque presentan algunas ventajas para la explotación pecuaria, o para la producción de algunos cultivos permanentes. La nutrición tanto del forraje como del animal es la clave para una mejor producción de ganado de cane en estos suelos, por esto el Programa de Pastos Tropicales concentra sus esfuerzos en el desarrollo de una tecnología de pastos de poco costo y bajo nivel de insumos, adaptada a las condiciones ecológicas prevalecientes y compatible con los sistemas de explotación.