Una propuesta preliminar para el desarrollo integrado de los recursos del valle del río Sinú - Stewart, M. (Bogotá (Colombia), 1970)
Anteriormente el valle del Sinú fue abundante en recursos naturales renovables que, año por alio, han ido desapareciendo a causa de la mano del hombre, a medida que la civilización se acentúa a pasos acelerados. Por otra parte, la misma Naturaleza, con su expresión topográfica de la cuenca, ha sido, en gran parte, la causante de daños materiales a lo largo de los poblados situados en las márgenes del rfo. En años anteriores la inundación y sequía, en los diferentes períodos climaticos, de zonas aledañas al rfo no constituían un peligro para el ser humano, ni una amenaza a las poblaciones o a la economía misma del valle, porque había poca población y abundantes tierras. Hoy, el problema se torna diferente y no es posible aplazar ni la recuperación de los recursos que continuamente se pierden, ni la planificación para la protección, manejo y aprovechamiento de los recursos restantes.