Eficiencia de la producción de leche en el trópico colombiano. - Instituto Colombiano Agropecuario, Montería (Colombia). Programa Ganado de Leche (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En 1976 el Programa de Ganado de Leche del ICA con sede en Turipaná, Monteria, desarrollo proyectos relacionados con cruzamientos de animales europeos con criollos y cruces de Cebú, buscando a la vez sistemas de manejo económicos y productivos bajo diferentes objetivos. Las razas utilizadas fueron: Costeño con Cuernos por Holstein, Costeño con Cuernos por Pardo Suizo, Holstein y Pardo Suizo por cruces de Cebù. Los resultados mostraron mejor producción por lactancia, intervalo entre partos más cortos y menor edad al primer parto en los cruces que en las razas puras en esa región de la costa atlántica