Manejo del agua de riego en el cultivo del arroz. - López Varón, José Vicente (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En Colombia se cultivan unas 400000 ha con arroz, de las cuales 300000 se explotan bajo riego, el ICA a través de su programa manejo de aguas ha relaizado investigaciones al respecto con el fin de obtener la eficiencia del riego a nivel predial para el método de melgas en curvas a nivel, determinar las tasas de evapotranspiración real del arroz, determinar las prácticas óptimas de manejo del agua durante el período de inundación, establecer interacción manejo de agua-fertilización nitrogenada. A continuación se mencionan algunos resultados: a. La eficiencia del riego varía de acuerdo con el suelo y el manejo que hace del lagua el regador. b. En relación a los requerimeintos de agua, se encontró que la evapoytranspiración es estable, 0.91/seg-ha, mientras que las pérdidas de agua en la conducción por percolación tiene relación directa con el suelo y es lmayor en suelos de texturas gruesas. c. El espesor de la lámina de emblase no influye estadísticamente sobre los rendimientos y también ocurre algo similar con la renovación con prácticas sencillas de manejo del agua con las cuales se pueden lograr economías superiores a los 11 m al cubo. d. Es posible que aunado el uso eficiente del agua al de fertilizante, se logre disminuír los costos de producción. Al interrelacionar estas dos variables no se presentaron diferencias significativas en el manejo del agua, pero sí en la fertilización nitrogenada, la dosis de n se puede disminuír aproximadamente en 150 kg/ha. e. El uso contínuo del método de riego por melgas trae como consecuencia el gasto excesivo de agua, al producirse grandes pérdidas por percolación y la erosión producida se puede considerar como severa