El sistema de cría por amamantamiento restringido en la ganadería tropical de leche y doble propósito. - Arreaza Tavera, Luis Carlos (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La crianza de becerros (hembras y machos) por amamantamiento restringido permite una utilización más eficaz del potencial lechero de las vacas y en el caso de ganados especializados en leche, recuperar el potencial para carne de estas razas. Aquí se presentan consideraciones relativas a este método de crianza, especialmente en lo que se refiere al crecimiento de los terneros (ganancia de peso, consumo de alimento) y comportamiento productivo y reproductivo de las vacas. En el plano económico se destaca que este método, al no utilizar leche vendible, permite un ahorro considerable en los pastos por alimentación. En principio es posible ahorrar hasta el valor de 3 litros de leche por ternero/día, acelera el paso del animal de monogástrico a rumiante, manteniendo una buena ganancia de peso, el stress por destete se hace menos agudo, no presentando el animal pérdidas por ésta causa, así la ganancia post-destete sea baja (250 a 350 g/día) lo que se puede mejorar con una buena ración suplementaria. Se muestran datos sobre resultados obtenidos con este manejo, en algunas haciendas colombianas