Manejo de registros en sistemas doble propósito. - Carvajal Rojas, Guillermo Hernando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Explica el manejo de un sistema de registros para explotaciones de doble propósito, diseñados sobre la base de los siguientes recursos y/o prácticas de explotación: a. identificación individual de los animales, b. dentro del invnetario de facilidades, contar con básculas para pesar la leche y los animales y c. al menos para las hembras, llevar tarjetas individuales. Es necesario además, para los planes de apareamiento, estimar la composición racial de los animales. Los registros expuestos son: 1. Relación diaria de establo (R.D.E.) que contempla aspectos como inventario, nacimientos, entrada de animales, salida de animales, control sanitario, vacas secas y boservaciones. 2. Control de apareamientos. 3. Control de chequeo genital. 4. Producción individual de leche. 5. Tarjeta individual de la vaca, en donde se considera producción por lactancia, comportamiento de sus crías, observaciones que afectan la lactancia y ciclos reproductivos. 6. Control de potreros. Estudiando integralmente los anteriores registros se puede establecer la situación del hato, consignando el promedio de cada parámetro en un formato de evaluación anual, separando vacas de primer parto, de segundo y anteriores partos y finalmente calculando para todas las vacas en conjunto. Este formato una vez analizado, permite establecer pautas para una mejor y más eficiente administración de la explotación y comparar su comportamiento de un año a otro