Alimentación de vacas en explotaciones doble propósito. - Díaz Muñoz, T.E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se dan algunas pautas para formular adecuados sistemas de alimentación de vacas en las fases preparto y post-parto a partir de los recursos forrajeros y subproductos de cosechas disponibles, en zonas donde predomina el sistema de explotación doble propósito. Se presentan conceptos básicos de nutrición y alimentación de bovinos respecto a consumo de forraje y necesidades de nutrientes especialmente energía, proteína, minerales, vitaminas y agua. Se consignan en tablas datos relativos al valor nutritivo de los principales pastos, forrajes y suplementos utilizados en explotaciones de doble propósito. Se ilustra mediante algunos ejemplos la forma de balancear las raciones según las condiciones particulares que suelen presentarse