Uso de pasto estrella en forma intensiva en la producción de leche. - Zapata Arbeláez , Oscar; Medrano Leal, Jorge; Garnica Gómez, Víctor M. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se evaluó la capacidad forrajera del pasto estrella (Cynodon plectostachyus) con carga de 5 vacas/ha y uso de cerca eléctrica, se estimó la producción de leche por vaca y por hectárea al usar pasto estrella solo y con dos niveles de suplementación, y se evaluaron económicamente los sistemas de manejo. Se utilizaron tres grupos de cinco animales pastoreando potreros de 1 ha divididos en fajas que permitían un período de recuperación de 28 días. Las fajas fueron regadas y fertilizadas después de dos pastoreos. Como suplemento se utilizó un concentrado comercial con 18 por ciento de proteína cruda y 2.4 mcal/mg de energía metabolizable. Los tratamientos fueron : sin suplementos, nivel medio de concentrado (1 kg de concentrado por cada 5 kg de leche producida), y nivel alto de concentrado (1 kg de concentrado por cada 3 kg de leche producida). El análisis a 273 días del experimento permite concluír que el sistema de manejo producido aumenta la rentabilidad de la explotación ya que aunque no se aumenta la producción por animal, si se aumenta la producción de leche/ha/año. La mayor producción se obtiene con el nivel alto de concentrado pero afectando la rentabilidad. Se recomienda establecer bancos de proteína para aprovechar el potencial genético de los animales