Estudio morfológico y estructural de 16 especies arbóreas y algunas plantas trepadoras en la reserva forestal de Yotoco-Valle. - Bayona, M. Leonor; González, M.Teresa; Tobón J, Fabio; Escobar M, Eugenio; Brusatin, Patricia (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El trabajo contempla aspectos fisionómicos y estructurales de la vegetación intertropical para poder interpretar más a fondo la dinámica de una selva en particular. Entre las especies arbóreas predominan individuos de alturas mayores de 10 mt con aletones, hojas simples alternas, elíptico-lanceoladas, ápice puntiagudo, borde entero, pecíolo curvo, superficie glabra. Se encontraron relaciones directas tanto para cada especie como entre especies para las variables altura total y área basal y entre diámetro y área basal. Las especies trepadoras presentan formas básicas de adhesión al soporte, raíces adventicias y trepadoras volubles, pecíolo curvo, ángulos internos agudos, hojas simples alternas, lanceolada, ápice acuminado, borde entero, superficie glabra